Jumat, 07 Desember 2012

Dvd Amazon matot










Dvd dengan merk Amazon A-308,dalam keadaan mati total(matot).
menurut mbak yang punya dvd habis di pakai ngecas hp soalnya cas nya rusak.tiba-tiba dvdnya malah mati.emang bisa,ya tentu bisa mengunakan kable data kemudian di colokkan ke USB.
kemudian saya amati bautnya udah gak ada di sasisnya katanya di buka sama suaminya .jadi saya gak repot repot buka'i bautnya langsuna aja tinggal buka tutup atas.
dari hasil pengetesan tedengar suara tek...tek...tek......dan terukur tegangan 5v,12v.tidak ada sama sekali .
kemudian saya cek semua diada dan tetangkap satu dioda yaitu D9=SR360 dalam keadaan shord(konslet).
Setelah saya ganti dengan yng baru suara tek...tek...tek...sudah gak tedengar lagi dan tengangan 5v,12v pun keluar.pengetesan pun saya lakukan dengan memberi beban ke mpeg,tapi loadingnya kok lama ya.Ahirnya tak cari lagi penyebabnya dan tertangkap C2=10mf 400v elko ini fisiknya tidak mencurigakan.namun setelah di sedot ternyata kembung di bagian bawahnya.penggantian pun saya lakukan dan hasilnya mak nyooooooss............





Jumat, 09 November 2012

TV NikoTransistor powersaply panas




Kedatangan pasien tv china dengsn merk niko.Dalam keadaan mati total,tv ini menggunakan Ic single THOSIBA 8895CSNG7EP3 .Ver LA78040 . FBT BSC25-T1010A .EPROM FM24C08A.
setelah mendengarkan keterangan dari si pemiliknya ,sayapun mulai beraksi .Kemudian aku buka dan dari hasil pengamatan terlihat fuse dalam keadaan gosong(putus)Nah berarti kerusakan ada pada blok Regulatornya.
Karena kerusakan pada bagian Regulatornya maka saya putus dulu jalur
B+ yang menuju ke jalur Fbt,untuk jaga- jaga. dan memasang dua buah lampu dop ukuran 60watt secara seri sebagai pengganti  fuse untuk menjaga supaya  TR regulatornya  tidak jebol jika masih ada komponen lain yang masih rusak.
Dari hasil pengukuran penyebab putusnya Fuse akibat shordnya transistor bagian regulator yaitu V513= C5552 Dan v512=C3807 ,setelah penggantian kedua komponen tadi,saya coba nyalakan
Dan dari pengamatan terlihat kedua lampu Nampak nyala sesaat kemudian padam,yang ber arti rangkaian aman.lalu saya ukur tegangan output terukur B+,24v,12v,15v.semua normal,yang ber arti  regulator udah normal.
Tapi walaupun semua tegangannya  normal , masih ada yang gak beres soalnya transistornya panas sementara beban B+110v nya belum saya sambung.
Menghadapi masalah ini saya sempat bingung karena dari hasil pengukuran semua Resistor ,Dioda,Zener,semua normal .Reboisasi semua Capasitor pada bagian ini pun udah saya lakukan akan tetapi hasilnya tetap sama saja alias sami mawon.
Ahirnya saya pun sempat berfikir untuk ganti regulatol lain saja lah dari pada muyek-muyek…!.
Sambil istirahat saya coba melihat  mesin tv cina lain dan saya amati semua jalurnya sama persis hanya saja ada satu buah componen yang tidak ter dipasang yaitu capasitor C520,dari colektor ke Gnd.
Ahirnya capasitor pada tv niko tadi saya coba buang saja yaitu C520=471p2kv.dan di tes lagi ternyata benar transistornya udah gak panas lagi.selanjutnya mengembalikan semua jalur dan setelah semua beres nyalakan tv ,Alhamdulilah tv pun normal kembali………………..Semoga ada manfaatnya



Minggu, 14 Oktober 2012

PANASONIC 2088 GOLD SOUND MATI STENBY/PROTEG

















    Awalnya tv ini hanya menyala lampu lednya aja gag mau star.namun setelah saya buka casingnya dan coba saya nyalakan sambil pasang telinga tedengar suara cees ctek.
Dari hasil pengamatan terlihat ada beberapa elko yang udah pada gundul,paling2 elkonya ni(pikirku)
Namun setelah penggatian elko tadi ternyata sama aja tetep bunyi cees ctek.
Dari pengukuran teg tidak ada masalah.
Kemudian saya memutuskan untuk mengganti
fbt nya ,dan tenyata benar saja setelah fbt saya ganti dan saya coba mak byaaaar tv pun dapat nyala normal kembali.aku pun tersenyum sambil nonton dan menikmati sebatang rukok.setelah sekitar satu jam matapun mulai ngantuk,ahirnya akupun beranjak untuk istirahat.
Tiga jam kemudian setilah bangun tidur .mau saya tutup kembali tu casingnya,namun sebelumnya saya coba nyalakan mak cees ctek.e..e..ee opone meneh iki.
Coba saya tekan power di remot tv mau star namun kembali stenby.tapi pada posisi stenby kok teg regulator gak drop ya.kalau di tekan power remotnya baru teganganya drop.
Lama kalamaan tv bias nyala,artinya pada posisi dingin tv gak mau star mesti nuggu panas dulu,dari situ aku berfikir pasti penyakitnya ada di elko yang gak beres.
Kemudian aku telusuri satu per satu elko nya mulai dari regulator sampai pada area vertical.ada kecurigaan pada kaki resistor yang seperti agak basah,lalu tak colok pake mata soder mak seesss.wah ini biang keroknya…..?




Ahirnya nyerah juga tu biang kerok yang menyebabkan tv ini proteg yaitu satu buah elko yang lokasinya c452=33mf10v yg ternyata bocor .sepintas elko ini memeng tak terlihat rusak namun setelah di lepas ,basah di bagian bawahnya.semoga sukses buat semua…..!


Jumat, 05 Oktober 2012

PERSAMAAN IC VERTIKAL













LA 7840=
TDA  9032
LA  78040
An  2255
X  0640  C
TDA  3652 B
TDA  3652 C
An  5512
KA  2131
TDA  3651 A
TDA  3651 Q
TDA  3653
LA  7837
LA  7838

STV9302A( 1.8A)
LA78040 (1.8A)
STV9302B
AN5522
STV9378(1.8A) < 

TDA9302H
LA78045(2.2A)
TDA8178(2A)
LA78141
stv9379(2.6A)
STV8172
STV9326
TDA8172(2.5A)

LA7840(1.8A) < la7841 < LA7845(2.2A)=beda fisik dan kaki LA78041(2.2A)
LA7837(1.7A) < LA7838(2.2A)
LA7846(MAX 3A)
IX 0640CE=LA7830(1.8A) < LA7832(2.2A)
TDA4863AJ(3A) < TDA4865J(3.8A)
TDA8357J(2A) < TDA8359J(3.2A)
TDA8356(2.2A)


DATA PIN-OUT IC VERTIKAL


DATA-DATA PIN-OUT UTAMA IC VERTIKAL OUTPUT





Catatan :
Vin=Vertikal input(non-inverted), Vout=Vertikal output, Vfb=Vertikal feedback(inverted inpput)
Vcc untuk pump-up dapat dilacak melalui diode pum-up dan elko pump up
Vfb = atau untuk Vin2
Gnd = atau untuk Vcc (-)
===============
AN5521      Vin=4, Vout=2, Vcc=7, Gnd=1, Vfb=

AN5522     
STV9302   
STV9379    =  Vin=7, Vout=5, Vcc=2, Gnd=4, Vfb=1

AN5539      Vin= 4, Vout=2, Vcc=6, Gnd=1, Vfb=5
AN15525    Vin=7, Vout=5, Vcc=2, Gnd=4, Vfb=1

LA7832     Vin=4, Vout+2, Vcc=6, Gnd=1, Vfb=5
LA7835     Vin=2, Vout=11, Vcc1=1, Vcc2=7, 

LA7837    
LA7838     = Vin=2, Vout=12, Vcc1=1, Vcc2=8, Gnd=11, Vfb=7

LA7840    
LA7841     
LA7845     = Vin=4, Vout=2, Vcc=6, Gnd=1, Vfb=5

LA7846     Vin=5, Vout=3, Vcc=7, Gnd=2, Vfb=6
LA7848     VinA=5, VinB=6, Vout=3, Vcc(+)=7, Vcc(-)=2
LA7876     VinA=5, VinB=6 Vcc(+)=7, Vcc(-)=2


TA8403       Vin=4, Vout=2, Vcc=6, Vcc=6,
TA8445       Vin=2, Vout=11, Vcc1=1(9v), Vcc2=7(26v), Gnd=10, 50/60=

TDA1771     Vin=3, Vout=1, Vcc=9. Gnd=5
TDA4865     Vin=6, Vout=5, Vcc=1, Gnd=4, Vfb=2
TDA8175     Vin=7, Vout=5, Vcc=2, Vfb=1
TDA3653     Vin1=1, Vin2=3, Vcc1=9, Vcc2=6, Vou=5, Gnd=4
TDA8350     VinA=1, VinB=2, VoutA=10, VoutB= , Vcc1=3, Vcc2=9, Ewin=12, Ewout=11

TDA8351     
TDA8356    
TDA8357     VinA=1, VinB=2, VoutA=7, VoutB=4, Vcc1=3(12v), Vcc2=6(45v), Gnd=5

TDA8358     VinA=1, VinB=2, Vcc1=3(12v), Vcc2=9(25v), VoutA=4, VoutB=10, Gnd=6.7, Ewin=5, Ewout=8
TDA9302     = lihat LA78040

Data IC LA 7840
PIN 1 = GND
PIN 2 = VERT OUTPUT
PIN 3 = OUTPUT STAGE VCC
PIN 4 = VER REF
PIN 5 = VER INPUT
PIN 6 = VCC
PIN 7 = PUMP UP OUT



MODIFIKASI FBT TV SHARP JADUL



   Satu pengalaman di meja kerja saya yaitu memodifikasi fbt tv sharp hi-fi sound dengan gejala yaitu tv mau star namun layar tidak menampilkan apapun alias gelap.model tvnya udahhilang.
Setelah tv saya buka dan saya amati ada sebuah travo 1A yang di pasang oleh tukang servis sebelumnya,untuk menyuply teg hiter.saya pikir tabungnya ada yang shodt antara gnd sama salah satu rgb .
namun setelah saya ukur,dari hasil pengukuran tidak ada masalah dengan tabung tersebut alias aman.
Kemudian langkah pertama yang saya lakukan yaitu melepas travo dan mengembalikan jalur hiter ke rangkaian aslinya ,lalu tak coba nyalakan
tv lho lakok hiternya malah gak nyala sama sekali (kata dalam hatiku)
Langkah berikutnya saya ukur tegangan dari regulator hasilnya normal semua,kemudian pada bagian fbt jalur hiter Cuma kelua 1v ok,pada tegangan 12 vtinggal 5v,24v  tinggal 9v semua drop .wah fbtnya klengerki,dan celakanya nomor serinya udah hilang jadi saya kesulitan cari pemain penggantinya.
Untuk mengatasi permasalahan di atas saya menggunakan FBT dengan nomor seri lain yaitu 154-177B.dengan sedikit memodifikasi jalur kakinya.yaitu sebagai berikut.

FBT aslinya     = FBT 154-177B
 1. ABL     = Pin 3
 2. 180V    = Pin 9
 3. HITER  = Pin 2
 4. GND    = Pin7
 5. AFC    = Pin 1
 6. NC      = Pin 4 (potong saja kakinya)
 7. 12V     = Pin 6
 8. 24V     = Pin 5
 9. B+       = Pin 8
10. COL    = Pin 10
      Dan saya modivikasi menjadi seperti gambar di bawah ini



      A.Susunan FBT Aslinya



      B.Susunan FBT Modifikasi


      Setelah semuanya beres cek kembali jalur jalurnya siapa tau ada yang salah,kalau semuanya udah yakin benar kemudian tinggal di coba,dan alhamdulilah tv pun bias nyala dan gambarnya pun normal,nah buat rekan rekan yang punya problem seperti ini silahkan mencoba semoga berhasil ,oke selamat bekerja semoga sukses………….!


      TV LG ULTRA SLIM MATI STENBY

      Pusing tuju keliling jika mendapati masalah tv mati stenby .itulah yang saya alami.Seharian ngoprasi tv lg ini gak ketemu penyakitnya.
      Kata pemiliknya udah tiga bulan tvnya di servis sama servis lain,yang katanya rusak FBTnya dan di carikan gak ada yang jual katanya.
      Permasalahan yang saya temukan setelah tv saya tes  ,lampu let nyala redup di sertai suara cit cit cit cit,seteah saya buka dan dari hasil identifikasi ternyata TR horisontalnya Shotd.dan biasanya shotdnya tr ini akibat putusnya Capasitor dumper yang menghubungkan Col dengan GND,ban ternyata benar saja (sudah menjadi penyakit cirihas tv lg kali ya)
      Setela penggantian dua pemain tersebut yaitu TR hor C 6090 dan C 18 n 2000 v.tv pun coba saya nyalakan dan tv pun bias star dan gak bunyi cit cit cit lagi.
      Namun baru beberapa detik tiba-tiba mak peeeeeeet…….tvnya mati lagi alias stenby
      Coba tekan ch pada tv mau star tetapi selalu kembali stenby begitu seterusnya,coba ukur teg sana-sini semua normal.saya coba ganti aisi memori juga tidak membuahkan hasil.Beberapa elko yang saya curigai menjadi penyebab saya ganti ,hasilnya pun nihil.Dari hasil pengukuran komponen juga sepertinya gak ada masalah semua normal.
       Ahirnya pelacakan Saya hentikan .untuk istirahat karena aku udah cuuuaaaaaaaaaaapek dan puuuusing baget.dan waktupun udah sore.
      Sambil istirahat coba coba Tanya ama mbah google,dan di salah satu blog saya temukan sebuah pencerahan dan keesokan harinya saya lanjutkan untuk melacak penyebab tv tersebut steby terus.
      Dari pencerahan yang saya dapat dari mbah google semalam coba saya praktekan dan ternyata bener ,yaitu meng open kaki tengah pada Q16.
















      Lalu tv saya coba nyalakan dan makbyaaaaaaaak !tv pun nyala normal dan gak stenby lagi.sampai empat jam tv tetap normal,terimakasih atas bantuanya semoga tetap sukses buat semua…………!
      Barang kali ada yng mau nambag memberikan solusi untuk mengatasi permasalahan seperti di atas silahkan ……….



      Selasa, 02 Oktober 2012

      Daftar Kerusakan tv (1)


      KERUSAKAN TV SHARP

      1.SHARP-C1424AU
      • a. B+ naik jadi 250v (R,Elco,Diode,TR,Vcc oke) ; Replace STR41090b. Regulator diam ; Cek TR3279, D706, R705,6,7 
      2. SHARP-14S20B/14R/B
      • No OSD, Gambar geser kekanan 10cm : Cek jalur AFC Pin 5 FBT. 
      3.SHARP-20U200
      • Suara grodok2, gambar ok : Sound System terkunci pada D/K dan tidak bisa diganti, Replace & Adjust Eprom 24C08.
      4. SHARP-14R20MKII
      • Start hidup Led Hijau, lalu mati jadi Merah tidak berkedip(Hor.Osc ok) : Cek Trafo Driver Hor.
      5. SHARP-51R200
      • Start hidup lalu mati, Led jadi Merah : Cek R502 utk Supply Vertical.
      6. SHARP-20A2-S
      • Picture Blooming(Mblobor), Colour ok : Cek ulang Parameter Service Adjustment.

      KERUSAKAN TV PANASONIC

      1. PANASONIC-TC2088
      • Regulator mati : Cek Q801(C5253/C4804), Q805(A1512/A733).
      2. PANASONIC-TC1613R
      • Seolah2 Tuning geser/Tidak Syncron, Sound ok : Cek R125(3k3), Replace dengan 1k2.
      3. PANASONIC (AN5601)
      • No Colour, di Fine Tuning ada : Cek Trans Penguat Delay(C1685), Nb; Bukan Delay Line.
      4. PANASONIC-TC2088
      • Bright,Contrass,Colour tidak fungsi(OSD ok) : Cek R ABL(36k).
      5. PANASONIC-TC2088DX (Stereo)
      • Picture ok, Contrass tidak fungsi, kadang Veretical (Garis) ; Cek R ABL (37k).
      6.PANASONIC-TC1450
      • a. Blanking & Protect ; Replace AN5600.
      • b. No Sound ; Cek Q1112,1113 (N4212) Replace with C114.

      KERUSAKAN TV DIGITEC

      1.DIGITEC DM-172020
      • OSD tidak keluar: cek T701, T712 (BC547).
      • BI-BIII oke, BU no: cek Band Switch LA7910.
      2. DIGITEC DM-14401
      • Tr.Hor dpasang B+ drop: cek C516(1u50v).
      3. DIGITEC-DM142014
      • Bright, Contrass tidak fungsi: Cek T303 (BC557).
      • Horizontal tidak syncron: Cek T301 (BC548).
      4. DIGITEC-DM2076
      • Contrass tidak fungsi: open pin 25 TDA8361, if ok Replace TDA8361.
      5. DIGITEC-DM2142
      • Blue screen, No OSD: Replace TDA8361.
      6. DIGITEC-DM143030
      • Blanking : Cek T712(BC547) di jalur H.Sync.
      7. DIGITEC-DM143031
      • B+ Over sampai 250v : Cek R510 (1k) di Regulator.
      8.DIGITEC-DT2082S
      • Regulator Pump Up & Tidak bisa di Adjust : Cek Pin 3-14 TDA8380(-/+ 10k), kalau
      • Terlalu rendah/Short ganti.
      9. DIGITEC-DM143031
      • V.Hold tidak fungsi (IC,Vcc ok) : Cek C302,303(47u25v NP) di jalur CVBS/AV.
      10.DIGITEC-DM1452
      • a. Blanking : Cek T202, T205, T305
      • b. Bright,Contrass mblobor : Cek T808
      • c. Channel Frequency tengah sampai atas tidak ada : Cek C102(22n)
      11. DIGITEC-DM1740
      • a. Auto Program langsung UHF dan ada tulisan AV1, AV2 : Ganti Eprom 93C46 yg asli.
      • b. AV No, Pin 15 TDA8361 ada 8v, sharusnya 3,5v : Replace TDA8361.
      12. DIGITEC-DM172020
      • B+ over dan tidak bisa di Adjust : Cek TR Driver Regulator (C3807).
      13. DIGITEC-DM1452GB (Super Ninja)
      • Warna kadang ada, kadang tidak : Replace Elco Filter B+ (4,7u160v).
      • *NB: Test, Coba Paralel R 10k di R513 pin 21 TA8690.

      KERUSAKAN TV POLYTRON

      1. POLYTRON-PN20123K (Stereo)
      • Protect, di start hidup lalu mati ( Vcc 0ke) : Replace IC 4558 dekat penguat Vertical
      2. POLYTRON-GM1490 (TDA2579)
      • Phase Hor. Geser (ada garis hitam) hampir ke tengah : Cek R449(68k) ke Pin 12.
      3.POLYTRON (AN5435-TDA3565)
      • Vertical tidak bisa diam, Adjust V.High tidak Maksimal : Replace AN5435 & R127(13k)
      4. POLYTRON-GM1492
      • Manual Tune tidak berhenti : Ganti Trafo AFT dgn E08L.
      5. POLYTRON (Reguator TDA8380)
      • B+ Pump Up : Naikan Filter 15v di Bag.Primer Regulator jadi 2200u
      6.POLYTRON-BB1475
      • Seolah2 Tuning geser, VIF 0k, Tegangan di BI ada terus : Cek TR Band Switch T708(BC548).
      7.POLYTRON-LFS1465
      • Led Channel nyala semua, Preset tidak fungsi : Ceeek R18(10k) di Pin 19(uPC 1363).
      8.POLYTRON-P in P
      • Tuning geser & Blanking, OSD ok : Cek Tuner (Digital 5v) rusak salah satu.
      9. POLYTRON-PN14123KAG
      • Tidak bisa start, Vcc oke (Osciator Hor. No) ; Repace TDA8841.
      10. POLYTRON-GM1483
      • No OSD: open R723, D732

      KERUSAKAN TV GOLDSTAR

      1. GOLDSTAR-Soundmax
      • Warna kadang2 hilang: Cek & Replace Ceramic pin 11 TDA8690.
      2. GOLDSTAR-C14D22
      • No sound, Tuning manual tidak berhenti: Cek QO6 (C3198).
      3. GOLDSTAR-C14D22
      • Stand By di start protect led berkedip: Cek Zener 6v8 di bag. PSU.
      • Kalau di start led mati: Cek SE110.
      4. GOLDSTAR-CA14A95C
      • Tuning manual tidak berhenti: Replace uCom GS8334-02B.
      5.GOLDSTAR-CF14A170D
      • No Sound (IC Audio, LA7555 ok) : Cek L201(SIF 6,0Mhz) Capacitor rusak (82pf).
      6. GOLDSTAR-Soundmax
      • Blanking, RGB Vcc oke ; Replace TA8690.
      7. GOLDSTAR-CF14D20 (Ada SECAM)
      • Gambar kadang warna, kadang tidak : Open R73 di Basis Q07.
      8.GOLDSTAR-CA14A62
      • Gambar tipis, PIF dganti tetap : Cek Z201(CF5,5Mhz).
      • *Test: Sentuh Basis Q202, Gambar bagus.
      9. GOLDSTAR-CF14D20 (Ada IC SECAM)
      • Distart Led nyala trus mati (Tidak Standby) : Cek Pin 9 S6707, bila Pump Up Cek FR813(1ohm), ZD803(9v1).
      10. GOLDSTAR-CBS4821
      • a. No Colour, bila ada warna IC Delay puanas : Relpace MC144111
      • Test: Open Pin 4=harus warna
      • b. Panel Preset tidak fungsi : Open Pin 6...

      KERUSAKAN TV  TOSHIBA

      1.TOSHIBA-2545DE (TA8808)
      • Regulator & Relay tidak Stabil (Pump Up) : Cek Hor.Osc Out, Replace Crystal 503F30 dengan 500F2 biasa.
      2. TOSHIBA-1450XNE (Dramatic Vision)
      • Regulator Pump Up (No Load) : Cek D872(Zener 16v) di Regulator.
      3. TOSHIBA-20N3XE (Bomba)
      • No Colour, Picture ok : Replace IC TB1231
      4.TOSHIBA-2955DE
      • Auto Search ok, Gambar gak warna, Suara ngorok : Cek & Adjust L671 di Modul SIF.
      5.TOSHIBA-2840XH
      • Cacat Vertical (R,C,Elco,IC oke smua) ; Cek Vertical Feedback drive out = 3-4Volt.

      KERUSAKAN TV SAMSUNG

      1.SAMSUNG-CB3339Z
      • Blanking: Cek supply 5v (7805).
      2. SAMSUNG BIO-CB3366Z
      • Blanking (Vcc ok): Replace IC Chroma M52309SP.
      3. SAMSUNG-CB2039Z
      • Tuning no channel (33v, VT oke): Cek supply 12v.
      4. SAMSUNG-CB3366Z (Bio)
      • a. SMR 40000 rusak, diganti rusak lagi : Ganti dulu Modul Drivernya (HIS 0169).
      • b. Auto Program bisa Memory, Adjust V,H,RGB tidak : Replace Eprom 24C04.
      5. SAMSUNG-CB3862X
      • Gambar membuka dtengah 5cm, IC Vertical ok : Ganti Elco Verticcal out 1000u35v.

      KERUSAKAN TV AKARI

      4. AKARI-IC1439 R2N
      • No raster (Vcc ok): Cek R411.
      5. AKARI-IC1439RMD
      • B+ drop,Heater no,Sound ok: Cek C561, R443.
      6.AKAI CT14W9
      • a. Vertical tidak membuka, AN5534 dingin ; Defleksi bagian Vertical putus !
      • b. Snow ada, OSD tidak ada ; 5v drop (Zener 5v1 bocor) !
      7.AKARI-IC14M88R
      • Regulator diam : Cek Transistor + Optocoupler.
      8. AKARI-IC1437RMD
      • Regulator diam : Cek ZD812(18v), C815(100u25v), C820(1u100v).
      9.AKARI-IC14M88R (Sakura)
      • Regulator Pump Up(Tanpa Beban), Kadang2 Standby : Cek Zener 6v2 di VR B+ Bocor.
      10. AKIRA-CT21PF9
      • Tidak bisa AV, Logic Control & 4053 ok : Cek Pin 42 LA768106
      11. AIWA-A205KER
      • a. No OSD (Vcc,Crystal oke) ; Replace M37220M3-150SP.
      • b. OSD hanya berwarna Merah ; Replace TA8759BN.
      • c. Blanking ; Cek D302 Zener 12v (Chroma Vcc).
      12. AIWA-C143/203
      • Picture Red : Replace Eprom & Adjust RGB(White Balance).
      13.AIWA-C142KER
      • Vertical Line: Cek supply 12v..
      • Posted By: `Kholiq Asyhar`


      DATA SERVIS TV POLYTRON MX DVD Componen Model MX5203R

      Dah lama gak posting ,kangen juga rasanya.Kali ini akan saya posting Data menu servis tu Polytron yang sempat saya catat beberapa hari yang lalu,


                DATA SERVIS TV POLYTRON
      MX DVD Componen Model MX5203R

      CODE 1014
      OPTION 0               01000101             45H
      OPTION 1               00010010             92H
      OPTION 2               00001001             09H
      OPTION 3               00001001             0DH
      OPTION 4               00010000             10H
      OPTION 5               00000000             00H
      OPTION LANG      00000001             01H
      AGC GAIN              21H                        33
      HI AGC                    27H                        39
      LO AGC                   26H                        38
      WBCOL                    32H                        50
      WBCON                  64H                        100
      WBBRI                     46H                        70
      Y-DELAY                  07
      BRTS                         00H                        00
      V-BLK                       08H                        08
      U-BLK                      08H                        08
      V-SHIFT                   00H                        00
      V-OSD                     16H                        22
      H-OSD                     23H                        35

      CODE 1013
      H-SHIFT                   08
      H-BOW                    04
      H-PARA                   07
      S-COR                      27
      V-LIN                       15
      B-DRV                      63
      G-DRV                     48
      B-CUT                      32
      G-CUT                     54
      R-CUT                      36
      V-AMPl                   36
      VCEN                       21

      CODE1206
      SCNT                        0AH                       10
      CNTX                        7FH                        127
      CNTC                        40H                        64
      CNTN                       00H                        00
      CNTD                       7FH                        127
      BRTX                        2AH                       42
      BRTC                        4CH                       76
      BRTN                        20H                        32
      COLX                        50H                        80
      COLC                        3AH                       58
      COLN                       0DH                       13
      COLP                        3AH                       58
      COLD                        40H                        64
      TNTX                        3DH                       61
      TNTC                        42H                        66
      TNTN                       28H                        40
      ST3                            1CH                       28
      SV3                           22H                        34
      ST4                            1CH                       28
      SV4                           22H                        34
      SVD                          19H                        25
      SHPX                        1DH                       29
      SHPN                       0AH                       10
      ASSH                        06H                        06
      ABCL                        00000001             01H
      DCBS                        00000111             07H
      OSDA                       00000011             03H
      NOIS                        00001111             0FH
      NDTC                       1FH                        31
      FLG0                         01000100             44H
      FLG1                         00100000             20H
      SYM                          00010000             10H
      VBLK                        00000000             00H
      VCD0                        00011010             1AH
      VCD1                        00000001             01H
      VLI                            19H                        25
      VL25                         53H                        83
      VL50                         5FH                        95
      TCOL                        10001011             8BH
      BCOL                        01110101             75H
      STBG                        02H                        02
      ST1                            02H                        02
      STDK                        02H                        02
      STM                          02H                        02
      SSBG                        00001110             0EH
      SSI                             00001110             0EH
      SSDK                        00001110             0EH
      SSM                          00000010             02H
      SYNC                        10000010             82H
      HAFC                        10000100             84H
      ALC                           02H                        02
      VOLCP                     53H                        83
      MUTT                      2DH                       45
      TINTPAL                  3AH                       58
      DMP                         00
      HSBLK-SS                00000000             00H

      CODE 1207
      CTS                           10H                        16
      FS SLV                      C2H                       194
      FS CTR                     88H                        136
      FS BVL                     01H                        01
      FS BVH                    02H                        02
      FS BUH                    08H                        08
      FS-LOMIN              2AH                       42
      FS-HIMIN               0GH                       06
      FS-LOVL                  64H                        100
      FS-HIVL                   0EH                        14
      FS-LOVH                 64                           100
      FS-HIVH                  24H                        36
      FS-LOUH                 3AH                       58
      FS-HIUH                  47H                        71
      STEP TV                   28H                        40
      SHP-PAR                 4BH                       75
      SS100                       10101101             ADH
      SS80                         10101000             A8H
      SS60                         11011110             DEH
      SS40                         01010100             54H
      SS20                         01001010             4AH
      SS00                         01000000             40H
      F-LIMHI                   40H                        64
      F-LIMLO                  26H                        38
      ALGO                       01H                        01
      BOST-H                   4AH                       74
      BOST-L                    2DH                       45
      DIV                           01H                        01
      IF-MIN                    3CH                       60
      IF-MAX                   46H                        70
      BOSTER                   01000111             47H
      STV FMPS              00000010             02H
      STV NCMPS           00000100             04H
      STV AUXPS            00000000             00H
      SVC CTRL                00010001             11H

      Data ini saya ambil dari data menu servis tv yang pernah saya perbaiki di meja servis saya. Demikian postingan saya kali ini,semoga ada manfaatnya.Sukses buat semua..!


      Rabu, 04 Juli 2012

      Cara menambah AV mesin chino IC single 8895C

      Satu lagi pengalaman saya  pada saat manggati mesin tv polytron dengan mesin china akibat tersambar petir dan keadaanya sangat parah sekali,Tidak ada jalan lain kecuali dengan menggati dengan mesin baru.Namun kali ini saya tidak akan menulis bagai mana memasang mesin tv baru namun postingan kali ini  yaitu mengaktifkan  AV1 dan AV2 pada  mesin china baru yang menggunakan ic single TOSHIBA8895CSNG7DN5 dengan memanfaatkan AV output menjadi AV 2



      Sebenarnya cara ini sangatlah mudah karena pada saat kita membeli mesin tv baru juga disertakan sekemanya ,nah sekema inilah yang saya jadikan paduan.
      kita tiggal menyambungkan pin 23 (ext-v in 2) dan pin45 (ext-audio in 2)




      Caranya kita cabut dan buang W207A,V201,V801,C801,R208,R209,R802.
      Kemudian kita sambung PIN 23 kaki IC TOSHIBA8895CSNG7DN5 ke vidio output dengan sedikit modivikasi dengan menambah elko 0,47mf kemudian resistor15ohm  menuju Vidio 2 dan 100ohm ke ground
      Kemudian bagia audionya  sambungka Pin 45 kaki IC TOSHIBA8895CSNG7DN5 ke audio output dengan menambah Elko 4,7mf dan resistor 4K7 .
      nah sekarang udag selesai AV asal menjadi AV IN 1 dan AV output jadi AV IN 2.
      Setelah semua beres tinggal kita seting dengan membuka data menunya,yaitu dengan sebagai berikut:
      1. tekan tombol yang berlubang pada rimot 3X
      2. pada posisi menu 1 tekan tombol mute 3X menjadi menu 3
      3. pada menu 3 tekan tombol CH - pada posisi PAGE ganti Angka 0 menjada angka 1.tujuanya untuk membuka menu berikutnya
      4. kemudiaan pindahkan menu 3 menjadi menu 5 dengan mengunakan tombol mete.
      5. pada menu 5 pindahkan ke posisi AV 2 dan rubah angka 0 menjadi angaka 1
      6. Untuk mengaktifkan balance ,pada menu 10 pindahkan ke posisi sound IC dan rubah angka 0 menjadi angka 1.selesai deh. 
       Kemudian setelah semua selesai kembali ke menu 3 pada posisi PAGE ganti Angka 1 menjada angka 0.kemudian tekan tombol yang berlubang pada remot 1x

       


      kemudian tv pun siap untuk di uji coba,dan alhamdulilah AV 1 maupun AV2 dapat berfungsi dengan baik
      ya udah sampai disini dulu ya....semoga bermanfaat!!