Minggu, 24 Maret 2013

Daftar kerusakan tv Polytron - (2)


1)      Polytron
Model : MX51323
Gejala : gbr hilang (matot)
Penyebab : dioda mati
Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati

2)      Polytron
Model : MX20323
Gejala : Gbr hilang, noise
Penyebab : Dioda setengah rusak
Solusi : D522=IN4002 ganti baru

3)      Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402

4)      Polytron
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

5)      Polytron
Model : DM-1485
Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
Penyebab : raster noise salju nggak ada
Solusi : ganti transistor T311=BC547

6)      Polytron
Model : ga ada
Gejala : ganbar hanya garis vertikal
Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
Solusi : ganti capasitor 364j/400v

7)      Polytron
Model : minimax
Gejala : hidup trs stanby
Penyebab : c 507 kring
Solusi : ganti elco tsb

8)      Polytron
Model : MX5258
Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...

9)      Polytron
Model : 14 inch
Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal

10)   Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak ada gambar ada suara
Penyebab : plybecnya shit
Solusi : ganti playbec

11)   Polytron
Model : 51N21
Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.

12)   Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak bisa start
Penyebab : elco 63V 47mF
Solusi : ganti elco 100V 47mf

13)   Polytron
Model : MX1403M
Gejala : tidak singkron
Penyebab : ic osc sinkronya tidak kerja
Solusi : ganti STV2286

14)   Polytron
Model : mx series
Gejala : gambar kurang lebar ke atas
Penyebab : setting factorry
Solusi : rubah setting factorry V.size

15)   Polytron
Model : mx 20323
Gejala : reg fs7um cepat panas
Penyebab : tegangan turun
Solusi : ganti dengan mosfet k2699

16)   Polytron
Model : mx series
Gejala : lampu indikator berkedip
Penyebab : dropnya tegangan 14 volt
Solusi : ganti elko dan dioda pada jalur 14 volt

17)   Polytron
Model : DM-1485
Gejala : gambar putih polos
Penyebab : gambar dihidupkan putih polos tanpa osd
Solusi : Pertama saya lakukan pengecekan pada semua tegangan mulai dari B+,24V,185V,16V,tegangan 33V,9v pada IC kroma,5v pada IC program

18)   Polytron
Model : 21diva
Gejala : On sebentar (tampil logo) trus st-by,(protec)
Penyebab : elco rusak
Solusi : Letak protec pin 62 IC HBT-00-02G, teg pd protec hanya sekitar 2v, kondisi normal harusnya sekitar 5v. Ganti c402 1mf/50v dr pin 3 IC vertikal An 5522.

19)   Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : tidak adanya vcc dari ic vertical
Solusi : solder ulang dahulu bila tidak bisa ganti dengan yang baru

20)   Polytron
Model : MX 5203R
Gejala : selalu standby
Penyebab : c402 nilai 50v1uf kering.
Solusi : ganti elko tersebut dg yg baru/normal.

21)   Polytron
Model : 1433 dan seumurnya
Gejala : gambar kaya gergaji
Penyebab : 1,160V.4,7.160V.2.2,160V
Solusi : dicari vertical ndak ada ternyata elco di trafo horisontal diganti okei bagus.
Catatan : makin tua makin banyk masalah

22)   Polytron
Model : mx5202
Gejala : selalu kembali ke posisi standby
Penyebab : keringnya elco dekat ic vertikal c402 ukuran 1mf 50v
Solusi : ganti elco dengan ukuran yang sama

23)   Polytron
Model : ms14500
Gejala : mati total
Penyebab : power suply mati
Solusi : ganti ic tda8380A

24)   Polytron
Model : tda 8362
Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
Solusi : ganti

25)   Polytron
Model : semi datar
Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
Penyebab : kerusakan pada induktor
Solusi : ganti flyback

26)   Polytron
Model : series mx 1452g
Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

27)   Polytron
Model : minimax MX5203X
Gejala : STANDBY
Penyebab : CONDENSATOR BOCOR
Solusi : GANTI CONDENSATOR C4021nf/50volt,

28)   Polytron
Model : ms14500
Gejala : mati total
Penyebab : power suply mati
Solusi : ganti ic tda8380A

29)   Polytron
Model : tda 8362
Gejala : vertical tidak bekerja,flyback mengeluarkan bunyi berderik,kerusakan seperti tidak ada teg 12v dari flayback
Penyebab : capacitor pada pin 52 ic tda8362 bocor
Solusi : ganti

30)   Polytron
Model : semi datar
Gejala : gambar gelap meskipun sceens dirubah
Penyebab : kerusakan pada induktor
Solusi : ganti flyback

31)   Polytron
Model : series mx 1452g
Gejala : TV HANYA KADANG KADANG MAU START DAN SULIT UNTUK MENYALA.
Penyebab : cacad produksi, karena c 507 terlalu kecil dan cepat kering
Solusi : .GANTI C507 : 10/50 DENGAN 47/100V

32)   Polytron
Model : ultra slim
Gejala : horizontal melengkung
Penyebab : milar
Solusi : ganti milar d bagian horizontal modulnya
Catatan : harus d ukur dulu kapasitasnya

33)   Polytron
Model : PS 5225
Gejala : kena petir,gambar hitam putih+bag vetical mengecil
Penyebab : teg 5v ke ic HBT 00-04G drop
Solusi : setelah ic HBT 00-04G di ganti,gbr keluar namun kurang bersih setelah di cek ternyata tr penguat if typeC388 rusak
Catatan : untuk kasus kena petir sering terjadi data di eeprom berubah sehingga hrs di program ulang

34)   Polytron
Model : PN 20323 KFA
Gejala : protek,di service mode gambar polos
Penyebab : ic op amp 4558 untuk buffer ke penguat vertical rusak
Solusi : ganti ic 4558,dekat ic verticsl

35)   Polytron
Model : POLYTRON-Model Lama
Gejala : Garis-garis hitam tebal naik turun baik
Penyebab : listrik
Solusi : ganti Flyback

36)   Polytron
Model : POLYTRON TDA83
Gejala : B+ tidak stabil
Penyebab : kesalahan pemakaian
Solusi : naikkan Filter 15v di bagian priner regulator jadi 2200uf

37)   Polytron
Model : POLYTRON-PN20123K
Gejala : Protek, di start hidup lalu mati, Vcc bagus : ganti IC 4558 di dekat Vertikal
Penyebab : listrik
Solusi : ganti IC 4558 di dekat Vertikal

38)   Polytron
Model : pol 123
Gejala : lampu indikator kelap-kelip, dan B+ tdk keluar
Penyebab : kondensator reg kering
Solusi : ganti semua condensator reg

39)   Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402

40)   Polytron
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu

41)   Polytron
Model : DM-1485
Gejala : Gambar Putih Polos Tanpa OSD
Penyebab : raster noise salju nggak ada
Solusi : ganti transistor T311=BC547

42)   Polytron
Model : ga ada
Gejala : ganbar hanya garis vertikal
Penyebab : terjdi sorting pada capasitor
Solusi : ganti capasitor 364j/400v

43)   Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak ada siaran
Penyebab : cek tuner ganti dulu
Solusi : kalau diganti tuner ngak mau juga ganti IC HBT 00-02

44)   Polytron
Model : polytron 123
Gejala : lampu stanby terus ,,,kadang2 mau start
Penyebab : capasitor rusak
Solusi : ganti capasitor c507 dengan 10mf/100v
Catatan :

45)   Polytron
Model : minimax
Gejala : start 5 detik stanbay kembali
Penyebab : capasitor 1 mf/50v rusak
Solusi : ganti c402 di ic vertical

46)   Polytron
Model : model lama
Gejala : mati total.
Penyebab : Regulator tidak bekerja
Solusi : Biasanya Fet mengalami kerusakan.

47)   Polytron
Model : MX5203R
Gejala : posisi standby ga mau star trus lampu poer berkedip
Penyebab : tegangan B+ naik turun
Solusi : ganti dioda D505 & D507 pada B+

48)   Polytron
Model : minimax
Gejala : hidup trs stanby
Penyebab : c 507 kring
Solusi : ganti elco tsb

49)   Polytron
Model : MX5258
Gejala : layar nyala blank dan cuma ditengah kanan kiri menyempit
Penyebab : Suplay tegangan vcc 5volt kaki 55 IC HBT-00-04G bermasalah...
Solusi : R617 rusak warnanya sudah tdk jelas,D612=5v1 sudah short dan TR504:C2328A satu lagi C514=1000uf/25v udah moncrot...

50)   Polytron
Model : 14 inch
Gejala : mati total, sebelumnya terdengar kalo flyback bocor
Penyebab : tr horisontal short, flyback bocor (retak), kapasitor milar horisontal out of value
Solusi : ganti tr horisontal, flyback dan milar horisontal

51)   Polytron
Model : minimax
Gejala : tidak ada gambar ada suara
Penyebab : plybecnya shit
Solusi : ganti playbec

52)   Polytron
Model : 51N21
Gejala : tv nyala sebentar proteksi lagi
Penyebab : elco bagian vertikal c402 1uF/50v kering
Solusi : ganti elco c402 dengan yang baru.

53)   Polytron
Model : MX51323
Gejala : gbr hilang (matot)
Penyebab : dioda mati
Solusi : D522=IN4002 pada bagian regulator 14v dalam keadaan mati

54)   Polytron
Model : MX20323
Gejala : Gbr hilang, noise
Penyebab : Dioda setengah rusak
Solusi : D522=IN4002 ganti baru

55)   Polytron
Model : minimax
Gejala : protect
Penyebab : protect vertical
Solusi : ganti c402

56)   Polytron
Model : minimax 21
Gejala : vertikal menyempit.lebarnya cuma menjadi sktr 10cm.
Penyebab : semua tegangan vertikal normal,komponen,resistor,IC,kapasitor semua ok.
Solusi : saya ganti dioda 1N4002 yang deket IC vertikal.(lupa no seri nya D:?? )ternyata dioda tersebut meski di cek tidak bocor.begitu saya ganti langsung mak nyuzz...
Catatan : ternyata pengamatan secara visik,dan multi meter kita masih bisa di bohongi oleh komponen.sehingga hendaknya menjadi catatan bagi kita para teknisi untuk lebih jeli dan teliti . dan prinsip ganti dulu


ARTIKEL TERKAIT:

64 komentar:

  1. bermanfaat banget ilmunya,,trims gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan,makasih dah mampir di blog ndory servis

      Hapus
  2. Tks bos, atas berbagi ilmunya, TV saya sdh normal kembali....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan,makasih dah mampir di blog ndory servis,salam kenal.

      Hapus
  3. Balasan
    1. Sama-sama gan makasih dah mampir di blog ndory servis

      Hapus
  4. makasih bro sdh mw berbagi ilmu.....salam kenal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama gan makasih dah mampir di blog ndory servis.........salam kenal juga buat semua

      Hapus
  5. lam knl n sekalian mau nanya nih gan. sy dpt pasin polytron minimax prtama nyala gambar bagus suara ada, selang 1-2 menit gambr ilang n suara tetep bagus. sebelum gambar ilang layar menyempit atas bawah n warna menipis.mohon pencerahan.makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Periksa soderannya kemungkinan ada yang pada retak,cek komponen pada bagian vertikal

      Hapus
  6. mau nanya nih gan tv cina regulator melonjak tapi masih bisa di trim tp tp cuma turun sampai 150v saja. r r 47k/100k/150k sudah saya ganti tpi tetap gak bs trun?

    BalasHapus
  7. Salam knal ,mau nanya mas bro.., kl polytron minimax tdk nangkap siaran ,di search jln trus,awalnya trafo if putus, raster salju hilang stelah cek tryta trafo ptus. Stlah ganti tdk nangkap siaran, kra2 apanya lg yo. Tlng idenya mas brow..! Thanks

    BalasHapus
  8. Gan saya dapat pasien lagi ni Polytron Diva 21" ada suaranya tapi monitor blank,.......solusinya bagaimana Gan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa jalur hiter nyala apa tidak.kalau nyala cek teg skreen ada gak.

      Hapus
    2. OK,.....Tks banyak Gan solusinya

      Hapus
  9. Gan TV saya mati layarnya, tapi suaranya ada apa penyebabnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. periksa jalur hiter nyala apa tidak

      Hapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  11. gan saya dapat pasien tv polytron minimax
    stanby dan hidup sebentar tpi ada garis vertikal..udah saya ganti ic vertikalnya dan kembali normal.
    saya test selama 10menit trus mati lagi dan muncul garis vertikal lgi, elco nya sudah diganti tpi tetap gk ada perubahan
    ap solusinya gan ?
    trima kasih

    BalasHapus
  12. Gan Tv polytron 5205R minimax, cek tegangan voltase tinggi 300 lebih, lalu lewat trafo regulator semua tegangan jadi down termasuk cek tegangan di ic croma juga down, termasuk voltase B+ jadi 48 volt, lalu lampu stamby saja tidak mau start, sudah ganti elco 1uf/50v, 10uf/50v jd 100uf/100v tdk bisa nyala.dioda 1n4007 sudah ganti semua. kira2 apa solusinya Gan?
    Trims.

    BalasHapus
  13. Gan tv polytron XBR ane 21" SUSAH START DAN MATI STANDBAY, bagaimana solusinya?

    BalasHapus
  14. Sory gan ganggu mau tayanih tv politron mini max tipe mx3065 dihidupin playback buyi dicek playbacknya rusak,diganti tp jadi ga mau nyala,solusinya gimana nyah?

    BalasHapus
  15. Mas tv Polytron saya yang model lama GM1786DW mati total,kira-kira apa ya gejalanya......

    BalasHapus
  16. Mas tv saya polytron slim 29inc.
    Klu di hidupkan lampunya hijau trus sektr 2detik ganti jadi merah lampunya. kira2 apanya ya?

    BalasHapus
  17. @Arman Kasimcoba ganti elko 402=1mf50v dengan 4,7mf50v di area vertikal.semoga membantu

    BalasHapus
  18. @Teuku Gunawanopen tr hor.kemudian cek teg.kalau gak keluar berarti kerusakan ada pada bag regulator

    BalasHapus
  19. gan, polytron ultraslim TR Horisontal konslet stelah diganti nyala tapi panas berlebih kmd mati TR Hor nya rusak lagi, btw pnyebabnya apaan ya gan ?

    BalasHapus
  20. Mohon pencerahannya. Tv Polytron 123 20 inchi klo star gambarnya tidah full horizontal tapi setelah sekian lama kemudian gambarnya jadi fulll... Kira2 apa ya gan penyebabnya. Trim's

    BalasHapus
  21. izin nanya tv polytron saya suaranya normal tetapi gambarnya tidak muncul. Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  22. Mohon Bantuannya Gan,Tv Polytron saya gambarnya melebar kekanan&kiri Penyebabnya apa ya Gan,
    Thanks sblmnya.

    BalasHapus
  23. @Eka Nursanjayacek dioda biasanya kaki tiga DMV1500sd dan capasitor dumper bagian horisontal.

    BalasHapus
  24. @dewakrisnacek elko bagian regulator reboisasi kalau tv dah lama

    BalasHapus
  25. @Ma'ruf Aliejika layar menyala biru tapi gambal gak ada kemungkinnan ic switnya.bisa juga ic single rusak,dengan cetatan lewat rf gambar keluar

    BalasHapus
  26. gan, tv ane polytron..
    baru hidup bentar, sekitar 2 detik, kembali stanby..
    tolong solusinya gan :)
    trims

    BalasHapus
  27. udah saya ganti....
    tp gak ngaruh.....
    tegangan di c402 gk ada.
    ic vertical Ok...
    yg jd masalah egangan di elco 100mf/160, melonjak tinggi..
    ada solusi?
    trims

    BalasHapus
  28. @sehataeecek optocouper dan R sekitar.atau mungkin elko 100mf/160v kering.

    BalasHapus
  29. elco dlm keadaan baik...
    optocoupler blm cek..
    sejauh ini yoke, tr horz, ic vert dlm keadaan baik.
    mas ndory, apa dg rusaknya optocoupler bisa membuat tegangan jd melnjak tinggi?
    sorry, masih newbie
    trims

    BalasHapus
  30. mohon bantuan gan sy pendatang baru dari montr jlnan pasien sy tv polytron slim 21dengan kerusakan lampu kedip kedip,teg.vert.12v dari fbt tdk kluar/drof trimakasi sblmnya

    BalasHapus
  31. mohon bantuan gan sy pendatang baru dari montr jlnan pasien sy tv polytron slim 21dengan kerusakan lampu kedip kedip,teg.vert.12v dari fbt tdk kluar/drof trimakasi sblmnya

    BalasHapus
  32. mohon bantuan gan sy pendatang baru dari montr jlnan pasien sy tv polytron slim 21dengan kerusakan lampu kedip kedip,teg.vert.12v dari fbt tdk kluar/drof trimakasi sblmnya

    BalasHapus
  33. mohon bantuan gan sy pendatang baru dari montr jlnan pasien sy tv polytron slim 21dengan kerusakan lampu kedip kedip,teg.vert.12v dari fbt tdk kluar/drof trimakasi sblmnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lepas tr horisontalnya masih kedip2 gak.kalau gak mungkin tr rusak.
      Kalau tv tetap kedip2 mungkin eprom korup.

      Hapus
  34. gan saya punya masalah dengan polyton mx 1488 tadinya protec vertikal trus saya ganti elco c402 dan tv sudah star tapi vertikal tak normal/tak full lalu saya ganti sekalian semua elco vertikalnya dan resolder semua area vertikal tapi ko' tv cuma blank dan ada bunyi seperti tek2 semua tegangan sekundernya normal dan heater nyala kira kira apanya lagi yg bermasalah?mohon bantuannya makasih
    nb c507 sudah saya ganti juga dengan 47mf 160v

    BalasHapus
  35. gan saya punya masalah dengan polytron type PS 52UV73B, gambar ga ada hitam (blank) tapi suara ada? mohon bantuannya. trima kasih.

    BalasHapus
  36. gan tolong bantu tv saya polytron minimax 21" awalnya mati standby,tapi masih bisa hidup walaupun harus nunggu lama.
    nah saya cba cari tau di website2 suruh ganti elco ke yg lebih tinggi katanya,terus saya ganti eh malah tv saya jadi gaidup lagi,pas dicolokin kabelnya terus saya coba idupin cuma ada lampu berkedip satu kali lalu mati lagi dan gaada tanda2 akan hidup standby lagi.
    tolong diberitahukan salahnya dimana dan langkah apa yang harus saya lakukan..saya harap bantuan yg sejelas2nya gan,thank's

    ohiya saya mengganti 47uf 63volt dengan elco 22uf 250

    BalasHapus
  37. ass gan tv ane polytron lcd 32 inc,kemarin kena petir apa masi bisa bernyawa lagi gan?ane sekeluarga sedih ga bisa nonton tv gan tolong dibantu ye...makasih salam kenal

    BalasHapus
  38. kira kira kalo masi bisa idup biasanya kena apanya...trims..

    BalasHapus
  39. gan sy minta bantu
    baru kli ni sy dpt proyek mati standbye
    merk politron yg menggunakan ic HBT 00-04G

    BalasHapus
  40. gan,.....TV saya merk polytron minimax,.....lagi ada masalah ni....ada warma merah jambu pada layarnya sebesar kepal tangan,.....dan kalau saya pindah ke AV, dlm waktu beberapa detik hilang warna itu,....apa penyebabnya,....solusinya bgm ? tks

    BalasHapus
  41. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  42. Permisi gan gw numpang tanya reset password polytron lcd buat tv locked gimana??

    BalasHapus
  43. Gan mau tanya tv ane polytron bb 5132m,gambar tidak normal dilihat bentuk gambar manusia kakinya terlihat pendek....kalau bundar terlihat lonjong.rusaknya apa ya gan.....sapa tau bisa betulin sendiri.

    BalasHapus
  44. Bos,mnta parameter tv polytron ps 52UV03 dong..tlng bagt,dah 2 hari tv saya ga bsa mncari saluran gara2. Saya pncet kode 3101..trm ksh..

    BalasHapus
  45. mat sore gan...mau tanya saya punya tv minimax klau baru hidup cambarnya celap suaranya cak ada. butuh waktu sekitar 15 s/d 30 menit baru gambar normal tapi suara gak jelas gemetar dan kalau ketemu gambar yg dominan hitam selalu berdengung... saya pernah goba ganti reciver kalau2 recivernya teryata masih tetap seperti semula. jadi mohon bantuan untuk solusinya trims.

    BalasHapus
  46. Gan c402 itu nilainya yang bener berapa, punyaku polytron mx 51323 kok nilainya 1000/25volt, kalo keterangan diatas yang 1m/50v itu c409, tv sya masih protect terus nih nyala sebentar terus mati lagi, mohon
    pencerahannya Gan..

    BalasHapus
  47. Misi gan, numpang tanya tv saya polytron minimax, mati transistor horisontalnya (md2009dfx) kemudian saya ganti ee..mati lagi, saya coba ganti lagi tetap terus mati lagi, hidupnya cuma beberapa detik, dan hanya suara gak ada gambar. Kira2 apanya lg yg harus di gantiya... mohon pencerahannya. Tq.

    BalasHapus
  48. Mohon bantuannya bang, tv saya merk polytron tipe mx 5258m suara normal gambar buram tapi kalau osd normal. Pengaturan kontras ga fungsi. Mohon pencerahannya....

    BalasHapus
  49. mas mo tanya di rumah ada garapan tv polytron u-slim warnanya mblobor seperti cat tumpah saya ukur tegangan output 185v hanya ada 165v dan heater cuma 3.9v tegangan input flyback normal 110v ,. mohon bantuannya. thanks

    BalasHapus